服務項目

就業服務乙級技術士的價值

該證照是人力資源領域唯一的國家證照,在求職及任職時是專業能力(人力仲介、招募、勞動法規、職涯輔導)的證明。可從事就業服務特許工作,亦可於各企業擔任人資或法務人員,有利於處理關於勞動基準法及其他勞工法令相關勞資事務及諮詢工作,亦可自行開業成立私立就業服務機構。

就業服務:指協助國民就業及雇主徵求員工所提供之服務。

工作項目 技能種類 技能標準 相關知識
一、就業服務 (一)熟悉相關法令 能熟悉並正確引用相關法令。 (1)就業服務法及其相關子法(含就業服務定型化契約)。

(2)勞動基準法及其相關子法。

(3)就業保險法及其相關子法。

(4)職業訓練法及其相關子法。

(5)個人資料保護法及其相關子法。

(6)身心障礙者權益保障法(就業促進)。

(7)性別工作平等法。

(8)勞工保險條例。

(9)勞工退休金條例。

(10)勞資爭議處理法。

(11)大量解僱勞工保護法。

(12)就業市場基本概念及資訊蒐集與分析運用。

(13)職業道德與專業倫理。

(14)社會資源運用(含公立與私立就業服務機構、社會福利機構、職業訓練機構等社會資源運用)。

(二)蒐集、分析與應用 能蒐集、分析與應用就業市場相關資訊。
(三)專業精神與職業倫理 能具有專業精神與職業倫理。
(四)顧客關係管理 能妥善管理與應用顧客關係。
(五)政府與社會資源之運用 能有效運用社會與政府相關資源。
二、人力招募 (一)面試技巧 能嫻熟面試技巧。 (1)就業媒合會談技巧概論與實務。

(2)行職業概念、分類及分析方法。

(3)情緒管理與人際溝通。

(二)職務及職能分析 能分析職務及職能所需之專業能力與條件。
(三)情緒管理與人際溝通 能做好情緒管理與人際溝通。
三、職涯諮詢輔導 (一)簡易職業心理測驗與分析 能進行簡易職業心理測驗與分析。 (1)職業心理測驗(含重要工具簡介及分析運用)。

(2)職業生涯諮商重要理論與技巧。

(二)職涯諮詢技巧 熟悉職涯諮詢技巧。
previous arrow
next arrow
Slider

 

私立就業服務機構許可及管理辦法第五條

就業服務法第三十六條所稱就業服務專業人員,應具備下列資格之一者:
一、經中央主管機關發給測驗合格證明,並取得就業服務專業人員證書。
二、就業服務職類技能檢定合格,經中央主管機關發給技術士證,並取得就業服務專業人員證書。
參加就業服務職類技術士技能檢定者,應具備經教育部立案或認可之國內外高中職以上學校畢業或同等學力資格。

提升勞動意識,促進勞資和諧